Поможем детям

А вы не хотите «поработать» волшебником?

Наша публикация о Могилевском детском хосписе в газете за 5 ноября вызвала много читательских откликов. Люди выражали слова сочувствие и поддержки в адрес неизлечимо больных детей и их близких, что-то даже нашел возможность в меру своих сил помочь этим семьям. Поверьте, неравнодушные люди, ваши слова и действия не уходят в пустоту. Дети радуются всему: вниманию, улыбкам, подаркам. Несмотря на то, что им жизнь отмерила так мало времени (у многих счет жизни идет на месяцы, а то и дни), мечты и желания у этих деток абсолютно такие же, как и у их здоровых сверстников. Они тоже ждут Новый год, Деда Мороза, Снегурочку; им тоже нравится украшенная игрушками елка, такой новогодний запах мандаринов в доме и различные вкусности на столе (правда, только те, которые им разрешают есть врачи). Они пишут письма Деду Морозу, решают, какие подарки заказать себе на праздник, и при этом стараются не думать, что для кого-то из них это последний Новый год в жизни.
Когда за несколько недель до Нового года пришла в Могилевский детский хоспис, там вовсю кипела работа по подготовке к празднику. Лилия Ивановна СУДИЛОВСКАЯ (напомним, основатель хосписа, его, скажем так, директор, бухгалтер, администратор в одном лице), врач Светлана, медсестры читали письма своих подопечных, адресованные Деду Морозу, и делали соответствующие пометки. Просо функции добрых волшебников сотрудники хосписа по мере своих сил и возможностей постараются взять на себя. Кроме того, помогут им и волонтеры — студенты различных учебных учреждений города и просто неравнодушные люди. Все детские письма разные: одни совсем коротенькие, другие — весьма основательные, с рисунками, самодельными открытками и, что трогает больше всего, рассказами о себе. При этом — ни капризов, ни требований нет. Все просьбы выражены ну очень осторожно: «Дедушка Мороз, если бы ты мог...», «я так мечтаю...», «если тебе не трудно...» никаких — «дай», «хочу» и пр. Послание одного мальчика и вовсе невозможно читать без слез: кривые детские строчки, наивные ошибки и... боль: «Привет Дедушка Мороз и Снегурочка! Я очень люблю новый год. Только в этот праздник у меня изполняются мои желания. Я очень долго лежал в больнице и постоянно был привязан к капельницам. Часто смотрел в окно и видел детей которые катаются на велосипеде. Я очень им завидовал. Мне во сне часто снилось это. Сейчас я дома и все еще мечтаю о велосипеде. И еще мне хочется кресло качалку. У меня часто болят ноги и спина. Я долго мучился и кричал от этих болей. Только мама меня могла успакоить. У меня остались очень плохие воспоминания о больнице хотя кто меня окружал и лечил были хорошие люди. Я им очень благодарен. Я первый раз сидел в этом кресле у папы креснага. И мне очень понравилось. Мне все нравится. Я люблю жить и эту жизнь. Очень люблю когда все дети и их родители здоровы и не болеют. Я буду рад если Дед Мороз и Снегурочка сделают такое. Я вас всех люблю и поздравляю с Рождеством и Новым годам!» (орфография, пунктуация и стиль письма сохранены).
И мы, и сотрудники хосписа, и семьи больных детей — все вполне отдают себе отчет в том, что чудеса в этой жизни случаются очень редко. Только вот так не хочется забирать эту веру у детей, особенно тех, кто и так познал много боли и страданий. Именно поэтому и кипит в хосписе работа, и составляются своеобразные «списки желаний», которые так хочется исполнить. Они потихонечку и исполняются: студенты одного из могилевских колледжей уже купили для 10-летней девочки так ожидаемый ею фотоаппарат, для еще одной малышки — большую мягкую игрушку. Возможно, кто-то из наших читателей тоже найдет возможность исполнить хоть одну детскую мечту — для них мы публикуем тот самый «список желаний», что составили неизлечимо больные дети.
Конструктор для девочки, набор солдатиков, ролики (размер 37), большой конструктор «Лего», что-нибудь для Барби (дом, машина, лошадка и пр.), диски с сериалом «Клуб-5» и «Клуб-6», диск с игрой «Контр Страйк», велосипед или кресло-качалка, игровая приставка, диск с фильмом «Клон», мобильный телефон-слайдер или игровая приставка, диск с детскими песнями (это для 6-летнего мальчика, который уже не ходит и не разговаривает, зато на музыку реагирует).
Как видите, вполне обычные детские желания. Кончено, учитывая материальное положение семей этих ребят, немногие могут себе позволить купить тот же диск с фильмом. То же касается столь необходимых детям фруктов, соков, фруктовых пюре — опять же, может, у кого-то есть возможность помочь и этим. Адрес хосписа: 212029, г. Могилев, ул. Габровская, 24. Р/с 3135246360012 отд. №813 г. Могилев ГФ по Могилевской области ОАО «Белинвестбанк», код 712, УНН 700838750. Тел. 45-32-84, (029)320-43-13. Тел./факс: 8-0222-48-53-34.

Наталья ГОРОВЦОВА, "Вечерний Могилёв"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не собираетесь писать здесь рекламные сообщения.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.