Актуальность развития хосписного движения

В современной жизни становится все больше и больше
прав и все меньше обязанностей. А жизнь без ответственности всегда бездуховна.
Из мира уходят любовь, забота о других, искренность в отношениях, честность, достоинство. Жить становится холодно и одиноко. Общество живет по принципу: нужно жить сегодня, не думать ни о чем неприятном, и уж конечно, не допускать мысли о смерти... Инстинктивный страх смерти – не помнить, не думать о ней.
Однако согласно страшной статистике, каждый год на земном шаре от злокачественных опухолей умирает 7 млн. человек. По сложности и важности для человечества проблема рака не знает аналогов. У половины больных рак диагностируется в запущенных стадиях, когда полное излечение уже невозможно. Такие больные нуждаются в паллиативной помощи.

Достижения современной онкологии позволяют не только
добиваться улучшения результатов лечения, но и ставят вопрос о качестве жизни больного.

Если для излеченных больных качество жизни имеет определенное значение в их социальной реабилитации, то для инкурабельных (неизлечимых) онкологических больных повышение качества жизни является основной и, пожалуй, единственно выполнимой задачей оказания помощи этой тяжелой
категории пациентов, тесно переплетаясь с качеством жизни и здоровых членов семьи, родственников, друзей, окружающих больного.

Для Беларуси хоспис – явление новое. В советское время
было не принято говорить о неизлечимых болезнях, прежде всего это “табу” касалось онкологии. Сейчас общество делает попытки повернуться лицом к проблеме безнадежных больных и умирающих. Одно из доказательств тому – создание хосписов
и специальных служб по уходу за этой категорией пациентов.

Хосписы нацелены исключительно на помощь безнадежным
больным, тем, кто часто становится ненужным “балластом” в обычных учреждениях здравоохранения. Так уж устроена система медицинской помощи не только у нас, но и в других странах: основные ресурсы, естественно, направляются на излечение и выздоровление пациента. Если излечить не удается, то человек оказывается, фактически, вне интересов системы медицинской помощи. Хоспис же обеспечивает смертельно больного человека не только профессиональной помощью в лечении симптомов болезни, квалифицированной сестринской помощью, но и оказывает психологическую и духовную поддержку больным, их родственникам и близким.

В нашей стране имеет место такая парадоксальная ситуация, при которой государственные медицинские учреждения не располагают ресурсами для обеспечения социального аспекта паллиативной помощи, а благотворительные организации предпочитают оказывать финансовую поддержку только тем проектам, в которых принимает участие государство. Такую позицию отчасти можно объяснить непониманием объема и задач социальной службы хосписов и отделений паллиативной помощи, сведением функций социальных работников к помощи пациентам при получении пенсий, инвалидности, поэтому данная тема сегодня является особенно актуальной.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не собираетесь писать здесь рекламные сообщения.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.