Проблема обезболивания--проблема системы?

Гнилая система... как в России, так и у нас. Пока ты собираешь бумажки-разрешения на обезболивание, ребёнок (и взрослый онкобольной) измучается от боли и умрёт. Даже хосписам, порой, приходится полулегально находить обезболивающее для пациентов, не представляю, как можно с этой ситуацией справится в одиночку.
У нас в хосписе был мальчик, который всё ОСОЗНАВАЛ. Это совсем другая работа. Он знал, что умрёт. Маленькие дети думают, что скоро они перестанут болеть, а если и знают про предстоящую смерть-- не осознают всей горечи этой правды. Да, они намного СТАРШЕ своих сверстников, болезнь во многом лишает их детства. Так вот, этот 17-тилетний парень хотел умереть в сознании, т.е. он отказался от ОБЕЗБОЛИВАНИЯ. И от психологов. И от любой помощи (кроме социальной). Это было жутко. Парень корчился более 4-х месяцев(в ситуации, приведённой мною ниже-- срок был несколько недель)-- это очень долгий срок, все молились, чтобы он поскорее УШЁЛ, не мучился больше. И какова же была его сила воли-- ведь стоило только сказать -- тут же бы ввели препарат и боль закончилась! Нет. он кусал подушку, разрывал зубами губы...В конце только попросил позвать батюшку из церкви, и, через несколько дней, умер...

Это недавняя история, произошедшая в России. Таких случаев-- тьма.

...у нас был ребенок, мальчик. звали его, скажем, дима.

дима очень долго болел, и лечение не помогло. родители димы понимали, что их сын умирает. смирились с этим фактом настолько, насколько с таким фактом вообще можно смириться.
димина мама выписалась из больницы, когда поняла, что лежать там дальше бессмысленно, а койка-место нужна тем детям, для которых не все потеряно.

они уехали в люберцы, домой. единственное о чем они просили, и в чем мы обещали им помочь - обезболить диму.
тут то все и случилось. в г. люберцы нет детского онколога, а без детского онколога "взрослый" районный онколог не может выдать наркотик.
этому районному онкологу звонили из РДКБ, из Минздрава, ему звонил районый онколог г. Москвы, ему звонила димина мама, и он слышал, как ребенок орал от боли, но был непреклонен, так как, без соответствующей бумаги, выдача наркотика - это статья. а бумагу должен дать детский районный онклог.
тот самый, которого нет.

две недели дима кричал.
он искусал себе губы в лепешку. его даже не смогли потом загримировать.

в тот день, когда мы нашли хоспис, готовый принять и обезболить диму, он умер. прямо во время телефонного разговора, в котором мы обсуждали с его мамой как его туда везти.

нам как фонду очень нужно понять, в чем ошибка. или, если угодно, кто виноват.
ошибка ли системы, или врачебная ошибка, что делать в таких случаях, когда детского онколога в районе нет?

у нас за два дня умерло пять детей. один - от отсутствя крови в больнице...

Вот она-- разница между тем, как люди САМИ пытаются найти возможность нейтрализовать боль или этим занимается ХОСПИС, основная цель которого-- КАЧЕСТВЕННЫЙ уход из жизни.

Прошу высказываться на этот счёт.

Gamajun Дата: Четверг, 10.04.2008, 21:13

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Подтвердите, что Вы не собираетесь писать здесь рекламные сообщения.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.